Problematik:
Ungleichmäßige oder unzureichend gefüllte Koksöfen verringern die kostengünstige Produktion von Koks.
Aufgaben:
- Berührungslose Profilerfassung des Kokskuchens beim Ausdrücken
- Geometrische Zuordnung des Kuchenprofils bzw. Bestimmung des Füllgrades und der Form
- Online Auswertung und Datenübertragung an eine zentrale Datenbank
Lösung:
Kokskuchenprofilerfassung mit einer Infrarot-Kamera mit Flammenfilter und Auswertesoftware zur Erfassung und Auswertung der Kokskuchentemperatur unter Windows Betriebssystem.
Die Auswertung besteht aus der graphischen Darstellung des Kokskuchenprofils im Erfassungsbereich. Die Datenspeicherung erfolgt auf einem bauseitigen Server mit einer Datenbank. Ein zusätzliches Tool ermöglicht die Auswertung auf zahlreichen Clients
Ablauf:
Die Kokskuchenführungswanne wird vor den Ofen gefahren. Der Koks wird mit einer Druckstange herausgedrückt. Im Prozess bilden sich Flammen, die bei der Profilerfassung des Kokses in der Infrarotkamera gefiltert werden müssen, um eine aussagekräftige Auswertung zu erhalten.