Problematik:
Eine Erfassung der Wandtemperaturen wird in der Regel über drei Ebenen im Ofen realisiert. Drei an der Druckstange angebrachte und durch Wasser gekühlte Pyrometer messen die Wandtemperaturen während des Druckvorgangs in den Öfen.
Diese bekannte Methode hat den Nachteil, dass die empfindlichen Messgeräte in die heiße Kammer eingebracht werden müssen. Trotz Wasserkühlung ist langfristig ein Ausfall der Messgeräte die Folge. Die notwendige Wasserkühlung ist ebenfalls empfindlich. Bei Undichtigkeiten spritzt Wasser gegen die heißen Wände, was unbedingt vermieden werden sollte, um Schäden am Mauerwerk zu vermeiden.
Ein weiterer Nachteil ist, dass weder die Temperaturen der Sohle noch der Decke der Ofenkammer bestimmt werden können und nur in drei definierten Höhen der jeweiligen Ofenwand gemessen wird.
Eine kontinuierliche Erfassung und Auswertung des Temperaturprofils der Ofenwände nach jedem Druckvorgang ist zur Kontrolle der Heizzüge und der Betriebstemperatur notwendig. Dadurch wird die Lebensdauer des Ofens sowie die Koksqualität kontrolliert bzw. optimiert.
Aufgabenstellung:
- Berührungslose Erfassung der Temperaturverteilung der Ofenstellwand (rechte Ofenwand) nach jedem Druckvorgang mittels einer an der Maschinen- bzw. KAM (Koksaufgabemaschine) und einer an der KÜM (Koksübergabemaschine) installierten Wärmebildkamera.
- Online-Auswertung des horizontalen Temperaturprofils entlang des Ofens über drei Ebenen: Sohle, Mitte und Kamm mit anschließender Daten-übertragung zu einer zentralen Datenbank entsprechen der zur Zeit vorhandenen Messung.
- 2D-Darstellung der Temperaturverteilung der Ofenwände entsprechend der Ofenwandgeometrie.
- Geometrische Zuordnung der Heizzügen zum Temperaturprofil pro Ofen.
Lösung:
An der KAM-Seite sowie an der KÜM-Seite werden jeweils eine Infrarot-Kamera (Temperaturbereich ab 800°C) installiert. Über entsprechende Soft- und Hardware wird die Kamera eingebunden und eine Messung der Ofenwand durchgeführt. Dies geschieht ohne wesentlichen Eingriff in den Ausdrückprozess.
Die Messdaten werden an den Server übertragen, ausgewertet und dargestellt.
Ergebnisse:
Messwertausgabe mit defektem Heizzug